Bevande al caffè. Qualche ricetta

Un espresso è sempre un espresso ma ogni tanto fa piacere bere qualcosa di diverso al gusto di caffè. E visto che siamo in autunno e l’inverno si avvicina, ecco qualche ricetta per preparare bevande gustose ed energizzanti.  

Caffè viennese

Se invece dell’ora del tè volete provare qualcosa di diverso ecco la ricetta del caffè viennese, perfetto da gustare accompagnato da qualche biscotto o sfogliatine alla marmellata. Ingredienti per 2 persone:
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • zucchero
  • cacao in polvere
  • cannella
Fondete il cioccolato e zuccherate il caffè. Versate nelle due tazzine prima la panna liquida, poi il caffè ed il cioccolato fuso: mescolate. Completate con la panna montata e spolverizzate con cacao e cannella.

Caffè olandese

Un cocktail alcolico perfetto per riscaldare le fredde serate, il caffè olandese è semplicissimo da preparare. Ingredienti per 2 persone:
  • 2 tazzine di caffè
  • mezzo cucchiaino di caffè macinato finemente
  • 8 cl di liquore all’uovo
  • panna montata
Prendete due tazzine e versatevi il liquore all’uovo; aggiungete poi il caffè senza mescolare. Spruzzate con la panna montata e completate con un pizzico di caffè in polvere. Servitelo caldo.

Caffè all’arancia

Il sapore del caffè si abbina benissimo con quello dell’arancia e questa bevanda ne è la prova. Ingredienti per 2 persone:
  • 300 ml di caffè
  • 80 ml di panna montata
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 80 ml di liquore all’arancia (Cointreau o simili)
  • 1 arancia biologica
Dopo aver preparato il classico caffè, montate lo zucchero a velo con la panna e la scorza di mezza arancia grattugiata. Versate in una tazza grande il caffè ed il liquore. Aggiungete la panna e decorate con una scorza di arancia.

Caffè al rum e arancia

Se vi ha incuriosito il connubio tra caffè e arancia potete provare anche quest’altra ricetta stavolta a base di rum. Ingredienti per 2 persone:
  • 2 tazzine di caffè
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 2 bicchierini di rum
  • 1 arancia biologica
In un pentolino fate cuocere a fiamma bassa il rum, lo zucchero, la cannella e la scorza di mezza arancia: mescolate con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non sarà completamente sciolto. Aggiungete ora il caffè, mescolate e versatelo nelle due tazzine. Servitelo ben caldo.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER!