Come preparare il caffè perfetto

Dici caffè e pensi all’Italia: la colazione al bar, l’aroma che si spande per la casa al mattino, la pausa in ufficio, due chiacchiere tra amici. Ma come bere questa bevanda al meglio? Ecco come preparare il caffè perfetto per mantenere alta la bandiera tricolore.

Moka

 Come preparare il caffè perfetto con la moka[/caption] Il metodo classico per antonomasia? La moka. Difficile entrare in una casa e non trovarne una. Ma siete sicuri di compiere tutti i passaggi giusti per ottenere un ottimo caffè? Vediamo insieme come preparare il caffè perfetto con la moka.
  • Per prima cosa riempite la base con l’acqua avendo cura di non oltrepassare la valvola.
  • Inserite ora il filtro e riempitelo con un’ottima qualità di caffè macinato: a differenza di quello utilizzato per le macchine da caffè, quello per la moka dovrà essere macinato più grosso. Non pressate la polvere con il cucchiaino ma formate una sorta di cupola: per livellarlo al meglio potete dare dei colpetti laterali alla base.
  • Assicuratevi che la guarnizione di gomma sia al suo posto e poi avvitate saldamente le due parti della macchinetta per evitare fuoriuscite di vapore o acqua durante la cottura.
  • Mettete la moka sul fornello tenendo la fiamma non troppo alta: l’acqua bollirà così in maniera graduale. Abbiate pazienza.
  • Appena il caffè è salito togliete la moka dal fuoco per evitare che la bevanda bruci e assuma un sapore sgradevole. Questa operazione va fatta mentre sentite il tradizionale gorgoglio: la macchinetta deve essere tolta dal fuoco cioè prima che tutto il liquido sia salito. Otterrete una quantità minore di caffè ma qualitativamente migliore.
  • Prima di servirlo nelle tazzine (meglio se precedentemente riscaldate) girare il caffè affinché quello più corposo uscito all’inizio si amalgami bene con quello più leggero che esce alla fine.
  • Sciacquare la moka con acqua calda senza usare saponi di alcun genere e lasciare asciugare bene prima di riavvitarla.

Espresso

 Ecco come preparare un caffè espresso ottimo[/caption] Come preparare il caffè perfetto con una macchina del caffè? Se non volete usare le capsule o le cialde, per assaggiare il migliore espresso mai bevuto, ecco i nostri consigli.
  • Si parte ovviamente dal caffè che deve essere di ottima qualità. Scegliete quello che più gradite (un più delicato Arabica o più corposo Robusta) ma fate attenzione alla macinatura che, per l’espresso, deve essere molto fine.
  • Preparate ora la macchina: accendetela e inserite il portafiltro, senza caffè. Fate erogare un po’ di acqua affinché si pulisca bene da ogni residuo. Un consiglio: riempite la macchina con acqua minerale.
  • Si passa alla dose di caffè macinato: qual è la dose perfetta per preparare il caffè perfetto espresso? 7 g ogni tazzina (14 se state preparando 2 tazzine). Vi basterà aiutarvi con un dosatore. Inserite il caffè macinato dando dei colpetti laterali al portafiltro per far sì che la polvere si stenda perfettamente. Ora pressate con il pressa-caffè facendo un quarto di giro.
  • Inserite il portafiltro nella macchinetta e azionatela: per ottenere una tazzina da 25 ml di caffè occorreranno circa 25 secondi per una perfetta estrazione. I tempi dipendono però anche dalla macinatura del caffè: dopo qualche prova saprete quanti secondi ci vorranno per preparare la vostra ottima tazzina di caffè.
  • Ultima ma non per importanza la tazzina. Per preparare il caffè espresso perfetto utilizzatene una dalle pareti più spesse che mantengono al meglio la crema e, soprattutto, utilizzatela riscaldata.
Ed il caffè macchiato? Fate un po’ di pratica e potrete gustarne di ottimi anche a casa. Ecco i passaggi.
  • Inserite il latte in un bricco e posizionatelo sotto la lancia a vapore: quest’ultima dovrà toccare solo superficialmente il latte.
  • Eseguite un movimento circolare facendo roteare il bricco intorno alla lancia: continuate fino a che la quantità di latte sia raddoppiata. Non superate la temperatura di 71° e fate in modo di non far formare delle bolle nella schiuma (in tale caso agitate il bricco).
  • Versate la schiuma nel centro della tazzina.

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